Болит голова после вина? Вот почему

Наркология
У некоторых людей голова болит после употребления даже небольшого количества красного вина.

Жалость к себе и сожаление всегда приходят слишком поздно. Клятвы воздерживаться в будущем (никогда больше!) исчезают в воздухе, как только похмелье проходит и голова перестает гудеть. Причины нарушения самочувствия после алкогольных посиделок могут быть разными. Это может быть проблема качества или неправильной дозы, которая может быть усвоена организмом (семь бутылок вина не могут быть для нас опасны, правда ведь?). Почти во всех случаях недомогание связано с головой - в любом контексте.

Головная боль от красного вина не требует вмешательства скорой помощи, но все равно досаждает. Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе выявили подозрительное вещество, которое может вызывать головную боль после красного вина даже у «опытных» алкоголиков, если они хорошо переносят другие алкогольные напитки. Симптомы обычно проявляются между получасом и тремя часами после первого глотка. По мнению ученых, за это может отвечать кверцетин - желтоватый природный краситель, содержащийся во многих видах фруктов и овощей.

Ацето бальзамико - суперкислота

Лучший бальзамический уксус выдерживается до 40 лет в деревянных бочках. Но его вкус настолько сложен, что всего несколько капель способны облагородить блюдо. Под кожицей винограда содержится особенно много кверцетина. Во время производства красного вина - в отличие от белого - кожица и косточки соприкасаются с суслом, поэтому красное вино содержит больше кверцетина, чем белое. После хранения в деревянных бочках много кверцетина переходит в виноградный сок. Сильный солнечный свет также увеличивает его содержание. В организме это вещество нарушает метаболизм. Фермент в печени подавляется, и вырабатывается больше ацетальдегида - продукта распада этанола, который вызывает типичные симптомы похмелья.

Однако существуют и другие причины головной боли и приливов жара после употребления красного вина. Некоторые люди - особенно этим страдают женщины среднего возраста - плохо переносят гистаминсодержащие продукты. В то время как в белом вине этого нейромедиатора почти нет, он содержится в больших количествах в красном вине, зрелом сыре, морепродуктах и субпродуктах. Поэтому вечерняя попойка может закончиться раньше времени: на лице появятся красные пятна, а голова закружится. Однако, бывают и вполне банальные причины для тяжести в голове на следующий день: если «по пьяни» произошли события, в которых головная боль - наименее серьезный побочный эффект.