Как алкоголь влияет на мозг

Алкоголь наносит вред нашему организму в среднесрочной и долгосрочной перспективе, поражая многие органы, особенно  мозг и нервную систему.

Употребление алкоголя сильно влияет на функции мозга, в первую очередь на эмоции, вызывая перепады настроения, проблемы с передвижением, плохое произношение, замедленную реакцию и потерю равновесия.

Алкоголь может изменять действие нейротрансмиттеров, изменяя их структуру и функции. Это приводит к различным побочным эффектам, таким как снижение скорости реакции, замедление рефлексов, нарушение координации, тремор и галлюцинации. Особенно сильно страдают двигательные функции.

Все эти эффекты в совокупности приводят к большому количеству несчастных случаев на производстве и на дорогах, которые являются причиной значительного числа смертей во всем мире.

Алкоголь вызывает серьезное повреждение клеток головного мозга, а также наружных нервных окончаний. Некоторые из этих повреждений могут быть даже необратимыми.

Алкоголь также приводит к разрушению витамина В1, что может стать причиной  болезни Венике-Корсакова. При этом заболевании изменяются чувства, мысли и память. 

Люди, употребляющие алкоголь , обычно страдают от нарушений сна. 

Кроме того, больные часто изолируют себя от социальной и семейной жизни, что в свою очередь может привести к распаду семьи, разводу или потере работы. Эти обстоятельства могут привести к глубокой депрессии и нередко заканчиваются самоубийством.

Большинство этих последствий зависит от того, как часто и в каких количествах употребляется алкоголь. 

Если алкоголь употребляется в очень больших дозах, это может привести к коме. В особо тяжелых случаях это может привести к серьезным психическим расстройствам и необратимым повреждениям головного мозга.

Иногда может возникнуть анемия, сопровождающаяся ухудшением памяти. Это может продолжаться как несколько минут, так и несколько часов или даже дней.

Мозг является центром управления организмом и контролирует все наши действия. Каждая наша мысль и каждое наше чувство обусловлены постоянной активностью клеток нашего мозга. Алкоголь является нейротоксином. Он действует непосредственно в мозге и влияет на его функции. Именно поэтому алкоголь также называют "психоактивным", т.е. изменяющим состояние сознания. Каждый глоток алкоголя влияет на мозг и может даже нанести ему необратимый вред.

Что происходит в мозге при употреблении алкоголя?

Выпив бокал вина, вы сначала не заметите никаких негативных эффектов алкоголя. Более того, вы, вероятно, чувствуете себя очень хорошо. Это объясняется, в частности, тем, что под действием алкоголя в мозге выделяются гормоны счастья - дофамин и серотонин, которые вызывают приятные ощущения. Серотонин оказывает снижающее стресс, тревогу и успокаивающее действие. Дофамин является частью системы вознаграждения мозга и обычно высвобождается при положительных переживаниях. Благодаря высвобождению этих веществ алкоголь оказывает положительное воздействие сразу после употребления. Проблемы становятся в два раза меньше, и вы чувствуете себя более расслабленным.

Однако эти якобы положительные эмоции - всего лишь иллюзия. В норме мозг самостоятельно выделяет дофамин и серотонин, а также нейромедиатор ГАМК (гамма-аминомасляную кислоту). Особенно много гормонов счастья выделяется, например, во время занятий спортом или под воздействием солнечного света. Однако при попадании алкоголя в мозг через кровоток эти гормоны выделяются в необычайно больших количествах. Особенно важную роль в воздействии алкоголя на мозг играет нейромедиатор ГАМК. Это связано с тем, что ГАМК подавляет активность нервных клеток и тем самым оказывает успокаивающее и расслабляющее действие. Алкоголь способствует образованию ГАМК и даже подключается к ГАМК-рецепторам в мозге. Именно поэтому под воздействием алкоголя вы чувствуете себя более расслабленным и спокойным. Алкоголь также снижает способность воспринимать критику, поэтому многие люди чувствуют себя большими и сильными, когда они пьяны. Эти приятные ощущения создаются непосредственно, но искусственно, в результате употребления алкоголя и вызывают типичную тягу к большему количеству алкоголя, что также несет в себе риск зависимости.

Краткосрочные последствия употребления алкоголя

Таким образом, хотя алкоголь и вызывает первоначальное ощущение счастья, он воздействует на мозг и тело гораздо быстрее, чем вы можете себе представить. Даже умеренное потребление алкоголя может затруднить мозговое управление телом. При концентрации алкоголя всего 0,2 промилле увеличивается время реакции и ухудшается координация движений. Для женщины ростом 1,70 м и весом 65 кг достаточно 0,2 л пива. С 1,5 промилле наступает сильное опьянение, появляются нарушения равновесия и ориентации. Чем больше промилле содержится в крови, тем более ограничены функции мозга и тем сильнее нарушения. Алкоголь также угнетает те участки мозга, которые отвечают за самоконтроль. Поэтому люди, находящиеся в состоянии даже легкого опьянения, часто демонстрируют преувеличенное поведение, становятся громче или хуже сдерживают агрессивные реакции.

Влияние алкоголя на мозг также приводит к снижению способности оценивать риски и к склонности переоценивать себя. Многим людям на следующий день становится стыдно за такое поведение. Также ухудшается зрение и координация, что может привести к падениям и к серьезным авариям. Алкоголь также негативно влияет на сон. Алкоголь заставляет вас спать беспокойнее, чаще просыпаться ночью, и поэтому на следующий день вы не можете быть по-настоящему бодры. 

Долгосрочные последствия употребления алкоголя

Не менее опасными, чем краткосрочные последствия чрезмерного употребления алкоголя, являются долгосрочные последствия. Это связано с тем, что длительное и регулярное употребление алкоголя приводит к необратимым структурным и функциональным изменениям мозга и, следовательно, сопряжено со многими рисками. 

Как развивается алкогольная зависимость

Как уже говорилось, рискованное употребление алкоголя повышает риск возникновения зависимости от него. Но почему именно это происходит?

При частом употреблении алкоголя мозг "привыкает" к избытку нейромедиаторов ГАМК, дофамина и серотонина. По мере того как алкоголь подключается к их рецепторам в мозге и имитирует их приятное действие, эти рецепторы со временем адаптируются к алкоголю. Количество этих рецепторов и их взаимодействие также постоянно меняются. В результате для достижения состояния успокоения, за которое, например, отвечает ГАМК, постепенно требуется все больше и больше алкоголя.