Как похудеть без диет
В течение многих лет основное внимание в исследованиях в области психологии питания уделялось расстройствам пищевого поведения. Однако основной задачей психологии питания должно быть прежде всего более пристальное изучение нормального питания и питья, считает психолог, диетолог МЦ «Независимость» Анастасия Волкова:
Психология питания занимается изучением и влиянием на желаемое и нарушенное поведение, связанное с питанием, отдельных людей, групп или всего населения. Основное внимание уделяется анализу мотивов приема пищи и напитков, таких как привычки, установки и системы ценностей. Психология питания стремится как можно раньше научить людей здоровому питанию и пищевым привычкам с помощью диетологического образования, чтобы способствовать и поддерживать хорошее самочувствие, работоспособность и удовольствие от жизни благодаря осознанному образу жизни, а также предотвратить заболевания, зависящие от питания.
Пищевое поведение и стиль питания
Под питанием следует понимать не только поведение, направленное на потребление пищи с целью оптимального удовлетворения физиологических потребностей. Изучение пищевого поведения является более сложной задачей, поскольку на потребление пищи влияет большое количество небиологических характеристик. Например, психосоциальные, социокультурные и экономические факторы также оказывают влияние. Действия человека в отношении пищи и питания, а также приема пищи и питья являются традиционными и зависят от религиозных, семейных и культурных влияний. Поэтому индивидуальное пищевое поведение не может быть проанализировано без учета общего положения людей в их социальной среде.
Пищевая ценность пищи не может быть отделена от ее психологической составляющей - удовольствия. Ведь потребность в пище направлена не только на удовлетворение голода и жажды. Способность получать удовольствие от еды является важнейшим критерием здоровья, наряду с благополучием, жизненной ориентацией, самореализацией и радостью жизни.
Потребность в пище - это прежде всего биологическая потребность, которая служит для поддержания жизни и роста. Кроме того, возникают психосоциальные побуждения, которые усваиваются в процессе социализации (общения). Поведение, связанное с едой и питьем, зависит от конкретной культуры и формируется в процессе социального обучения. В результате процесса обучения человек приобретает помимо своего первоначального биологического опыта множество впечатлений, которые также определяют его пищевое и питьевое поведение.
В долгосрочной перспективе психология питания стремится к разработке психологических теорий пищевого поведения или приема пищи. Например, особый интерес представляют психологические факторы, определяющие начало, поддержание и прекращение приема пищи.
Если механизмы контроля приема пищи и питья достаточно хорошо изучены, то нежелательное пищевое и питьевое поведение может быть изменено более целенаправленно. Основное внимание в психологии питания уделяется первичной профилактике, поскольку здоровье должно поддерживаться с помощью профилактических стратегий, а не только восстанавливаться лечебными мерами (психология здоровья).