Осознанное питание - разумное похудение

Уделять внимание еде нелегко. Мы привыкли есть «на бегу» или в компании с кем-то, разговаривая о проблемах. Психолог, диетолог, эндокринолог МЦ «Независимость» Анастасия Волкова рассказывает, как она поддерживает пациентов на пути к осознанному пищевому поведению.

- Осознание, а также желание и стремление что-то изменить открывают хорошие возможности для интеграции осознанного отношения к еде в повседневную жизнь.

Вдумчивость - не новое изобретение, а изначально часть буддийского учения. Согласно ему, быть внимательным - значит осознанно переживать настоящий момент, не осуждая и не комментируя его. Эту способность можно тренировать, как мышцы, но это, конечно, требует времени, практики и упорства. Этот метод в последние десятилетия все больше привлекает внимание людей, которые ищут способ лучше справляться с суетой и стрессом повседневной жизни.

Осознанность - это непривычное для многих из нас отношение к жизни. Это не "делание", т.е. желание что-то изменить или даже заставить. Скорее, речь идет о "бытии", т.е. раскрытии своих внутренних ресурсов и принятии себя. Осознание "здесь и сейчас" и полное внимание к моменту применимо ко всем сферам жизни. Особенно это касается еды и питья.

Что означает внимательное отношение к еде?

Привлечение внимания к приему пищи.

Здесь возникают такие вопросы, как "В какой ситуации я сейчас ем?", "Голоден ли я, есть ли у меня аппетит?" или "Когда я чувствую насыщение?". Цель - выяснить, какие привычки способствуют осознанному приему пищи, а какие - нет.

Наблюдение

Когда мы  наблюдаем за своей ситуацией со стороны, то обязательно обнаруживаем повторяющиеся мыслительные или поведенческие модели, такие как "тарелка должна быть пустой", беспокойство по поводу недостатка провизии или соответствие ожиданиям других людей.

Учимся осознанию

 В то время как во время еды часто включается "автопилот", осознанный прием пищи предполагает полное присутствие, осознанное восприятие и переживание текущей ситуации всеми органами чувств. Я рекомендую всегда обращать внимание на окружающую обстановку - помещение, атмосфера, люди, которые присутствуют или, возможно, отсутствуют во время еды, "сопровождающая музыка" - телевизор, музыка, газета, смартфон, - а также темы разговоров, реклама или информация о здоровье. Все это оказывает формирующее воздействие на восприятие еды.

Отпускание

Стремление к определенному весу или желаемому размеру одежды создает давление и тревожность. Когда мы находим способы справиться с ними, то легче достигаем своего оптимального веса.

Принятие

Принятие себя со всеми своими достоинствами и недостатками - один из важнейших шагов на пути к осознанному питанию.

"Тема осознанности играет важную роль и в консультировании по вопросам питания. Цель состоит в том, чтобы мои пациенты ощутили гармонию с собой и своим питанием. Им предлагается обратить внимание на то, когда и почему они едят, что и в каком количестве, когда они сыты и когда голодны, и решить, хотят ли они что-то изменить. Как специалист по питанию, я на каждом этапе консультирования оказываю поддержку, чтобы пациенты  осознали, что изменение пищевого поведения требует времени и должно осуществляться множеством маленьких шагов".

На консультации психолог, диетолог, эндокринолог МЦ «Независимость» Анастасия Волкова предлагает практические упражнения по каждому направлению, которые вы можете использовать индивидуально, в зависимости от ситуации консультирования. Конечно же, вы не будете посвящать осознанности целую консультацию, а будете время от времени включать разные модули в комплексе с другими рекомендациями. Записаться на прием к Анастасии Волковой можно по телефону (4932) 93-99-30